这里是文章模块栏目内容页
2018年度企业稳岗补贴开始申报啦


即日起,2018年度的企业稳岗补贴已开始受理。对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。和往年相比,今年的稳岗补贴申报更简便、操作更人性化,让符合条件的企业应享尽享!高效便捷体现在:


全程网上申报实现“跑零次”,窗口不再受理!

简化申报材料简少了申请表、减少人员名册材料!

延长申报时间延长至12月31日,年内申请均可受理!

实现稳岗、稳就“一件事”智能匹配条件,提醒企业享受更有利的补贴!

申请条件


失业保险参保在杭州市区(不含临安区)的企业同时符合以下条件的,可申请2018年度的稳岗补贴:

1.单位性质为“企业”(不包括事业单位、民办非企业单位、个体工商户、基金会、社会团体、律师事务所、会计事务所等非企业单位);

2.依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

3.2018年度企业裁员率低于杭州市区2018年末城镇登记失业率1.60%(企业裁员率是指裁员人数与企业职工人数之比);

4.企业财务制度健全、管理运行规范。

同一年度内,稳定岗位补贴、稳定就业社保补贴、社保费返还不得重复享受。


补贴标准


◆符合稳岗补贴条件的企业,可享受相当于2018年度单位和职工实际缴纳失业保险费总额50%的补贴!

简单算本账:假设一家有100名职工的企业2018年度企业和职工分别缴纳了3万元和2万元的失业保险费,如果条件符合的话,这家企业可享受的稳岗补贴是多少?

如果这家企业符合稳岗补贴条件,可享受的金额是(3+2)×50%=2.5万元!

温馨提示:如果企业不符合稳岗补贴条件,但符合稳定就业社保补贴条件(参保满2年裁员率1.6%-3%之间的1000人以下企业),可享受相当于2018年度单位实际缴纳失业保险费30%的补贴!上述案例中的这家企业,享受稳就补贴的金额是3×30%=0.9万元!稳就补贴同样可以通过网上申报!


所需材料


今年稳岗补贴全部通过网上申报,因此企业通过网站直接录入信息、上传以下材料即可:

1.企业营业执照副本原件;

2.上年度失业保险费缴费凭证原件(费款所属时期2018年1至12月);

3.上年度非企业主动裁员证明材料原件(非必要;有退休、死亡等自然减员,因合同到期终止、职工本人意愿中断就业,含入伍、升学等情况时需提供)。


申报时间


即日起至2019年12月31日。同一年度内申请一次,逾期不申请的,视作自动放弃。



办理流程

1.企业通过网上申报,录入企业基本信息、人员减少信息、到账信息、补贴用途等内容,上传所需材料;

2.市、区就业管理服务机构收到申请后在23个工作日内完成受理、复核和审核工作;

3.审核通过后市人力社保网站公示补贴申请情况,公示时间7个工作日;

4.公示结束后,反馈稳定岗位补贴核定结果,按规定发放稳定岗位补贴。 


附:网上申报操作指南

温馨提示:本操作指南与实际申报页面可能存有差异,以实际申报页面为准。


第一步 登录网站


搜索“杭州市人力资源和社会保障局”网站,选择【单位用户】,勾选【选择使用社保网上办事用户账号登录】登录后,点击首页中部“就业创业服务大厅”(http://hzjy.zjhz.hrss.gov.cn/)。


就业.jpg


第二步 提交申请


登录成功之后进入【单位用户中心】,点击【事项服务】,选择【失业保险】-【稳定岗位补贴申报】,进入服务指南页面。请仔细阅读服务指南内容,符合条件的勾选下方选择框,点击【已阅】,进入稳岗补贴申报页面。


640.webp.jpg


◆填写“企业基本信息”完成后,点击【暂存】。

注:点击【暂存】按钮,表示该步骤所填写的信息已保存;如需修改的,点击【上一步】或就在当前页面修改,再次点击【暂存】按钮,即可保存;在最后提交申请前,均可回退修改。


640.webp (1).jpg


◆点击【下一步】,填写“失业保险费到账及年终清算信息”完成后,点击【暂存】。每一条保存的记录均可进行【修改】、【删除】操作。

注:填写的到账信息应与上传的“上年度失业保险费缴费凭证原件”金额一致(上传资料在最后的步骤);如有年终清算的,应如实填写;系统如提示“该月份数据与社保地税到账信息不符,是否保存”,企业如确认填写的金额无误的,可点击【确定】按钮。


640.webp (2).jpg


◆点击【下一步】,进入“人员减少信息”页面。

①进行单个人员录入减少原因:先选择页面下方列表中的人员,也可在查询框中输入身份证号查询到具体的人员,再选择【减少原因】,点击【暂存】。


640.webp (3).jpg


②进行人员批量导入减少原因:

——按减少原因类别分别导入。选择【减少原因】,再点击【导入】按钮,进入人员减少名单导入页面。社保减少人员信息可导出。

640.webp (4).jpg



——点击【模板】下载模板,按照模板内容输入减少人员信息,填写完成后保存表格,在系统中点击【导入xls】按钮,导入填好的文件。导入完成后,点击【提交】。提交成功后,系统提示“导入成功”。如有导入失败的记录,可重新导入或对人员单个进行修改。


640.webp (5).jpg


注:根据企业申报的减少人员原因,系统初步判断属于“参保满2年裁员率大于申报年度城镇登记失业率小于3%之间的1000人以下企业”的,提示补贴项目可转为“稳定就业社保补贴”。企业如需申报的,可按系统提示操作。

◆点击【下一步】,进入“人员参保情况”页面。

640.webp (7).jpg



◆确认信息无误后,点击【下一步】,进入“补贴情况”页面。输入各项金额,点击【暂存】按钮。


640.webp (6).jpg


◆点击【下一步】,进入“企业稳岗工作情况”页面。输入页面信息,点击【暂存】。

◆上传“所需材料”,点击【保存】按钮,即可完成外网申报。后台经办人员在规定工作日内审核企业的申请,并通过网上及短信告知审核结果。



640.jpg

 


第三步 查询结果


企业可以到“我的办件”查询申报状态等信息。经审核符合条件的,申报状态显示为“审核通过”。


来源:杭州人社


 



工作时间:周一至周五9:00-17:00

电话:0571-88861664

手机:18958001573

邮箱:support@hzca.org.cn

浙公网安备 33010602004143号 浙ICP备14015587号-1
Copyright © 2019 www.hzca.org.cn All rights reserved 杭州市公众电子认证应用服务中心